Quarta-feira, 21 de maio de 2025
Por Redação O Sul | 20 de maio de 2025
A confirmação de um foco de gripe aviária em granja comercial de Montenegro (Vale do Caí) e no Zoológico de Sapucaia (Região Metropolitana de Porto Alegre), na sexta-feira passada (15), tem motivado uma série de dúvidas entre leigos. Para facilitar a identificação de novos casos mas também evitar alarmismo, o governo gaúcho publicou uma série de esclarecimentos.
Em caso de dúvida, deve ser acessado o site oficial estado.rs.gov.br, que divulga informações sobre a presença da doença, que pela primeira vez atinge uma granja comercial no País.
Contaminação humana
O risco é baixo. Quando algum caso ocorre, costuma ser com trabalhadores de contato intenso com aves ou mamíferos infectados, vivos ou mortos. A infecção pode acontecer por contato direto ou indireto com aves infectadas, por meio de secreções respiratórias, fezes, fluídos e superfícies.
Outros animais
Embora seja uma doença viral que afeta principalmente aves, também pode infectar mamíferos. A transmissão ocorre pelo contato com aves doentes e também pela água ou materiais contaminados.
Carne e ovos
Consumir carne e ovos é seguro, já que a doença foi detectada em uma granja voltada para a reprodução. A população pode se manter segura, não havendo qualquer restrição ao seu consumo. De qualquer forma, é importante ingerir alimentos bem cozidos e preparados.
Vacina da gripe
A vacina da gripe humana não protege contra a aviária, pois combate os tipos A (H1N1 e H3N2) e B. Já a gripe aviária é causada por vírus diferentes, como o H5N1.
Principais sintomas
São motivo de alerta a alta mortalidade, dificuldade respiratória, torcicolo e falta de coordenação, crista e barbela inchadas e roxas, secreção nasal e ocular, espirros, dificuldade de locomoção e diarreia.
Aves doentes ou mortas
Não se aproxime, alimente ou toque em animais silvestres, nem deixe animais domésticos se aproximarem. Acione o whatsapp (51) 98445-2033.
(Marcello Campos)
Voltar Todas de Rio Grande do Sul