Terça-feira, 10 de junho de 2025
Por Redação O Sul | 14 de maio de 2019
Com cheiro e gosto de carne bovina, mas nenhum animal na composição, o Futuro Burger, desenvolvido pela foodtech Fazenda Futuro, começou a ser vendido em São Paulo, nesta segunda (13), nas cinco unidades da Lanchonete da Cidade. No Rio, o item pode ser encontrado nas unidades da T.T. Burger.
O ingrediente entra como opcional nos lanches do cardápio regular da casa e pode ser consumido no sanduíche desenvolvido especialmente para o lançamento, batizado LC Futuro. Por R$ 29, o lanche combina o burger com pão, queijo e maionese veganos, além de alface e tomate orgânicos.
Desenvolvido a base de proteínas isoladas de ervilha, soja e grão-de-bico, o hambúrguer também leva beterraba, para imitar a cor do sangue da carne. O produto também é livre de glúten e não usa transgênicos em sua composição.
Com 115g, o disco vegetariano é um pouco mais pesado que o smash carnívoro do local, com 110g. A cor não lembra a de um hambúrguer convencional — é mais clara, puxada pro vermelho. A textura também deixa um pouco a desejar, dá a impressão de ser a de uma carne moída várias vezes.
Já cheiro e sabor não decepcionam. O disco forma aquela crostinha típica de hambúrgueres e tem sabor defumado que lembra, mesmo, o da carne bovina.
Segundo a empresa brasileira, o valor nutricional é muito próximo ao da carne vermelha, com 17g de proteína, mas com quantidade menor de gordura.
A ideia não é inédita de um hambúrguer vegetal que pareça carne. Em 2016, a Impossible Foods causou rebuliço no meio gastronômico com o anúncio do Impossible Burger, um hambúrguer 100% vegetal com cheiro, sabor e textura de carnes. Um dos objetivos dos cientistas era oferecer uma opção vegana, tão saborosa quanto a proteína animal e com valores nutricionais semelhantes.
Apesar de ter proposta semelhante à do Futuro Burger, há um minúsculo, porém importantíssimo, detalhe que separa os dois produtos: uma molécula. Chamada heme, ela contém ferro e está presente em todas as plantas e animais. E, para os cientistas da Impossible Foods, é o ingrediente mágico que dá à carne seu aroma, sabor e textura. Na empresa americana, a heme é produzida por meio de engenharia genética e fermentação de levedo.
Mesmo sem ter o tal ingrediente mágico, o brasileiríssimo Futuro Burger cumpre a missão de se assemelhar à carne bovina.