Terça-feira, 17 de junho de 2025
Por Redação O Sul | 10 de setembro de 2015
A margarina não tem vez nas receitas do chef Henrique Fogaça, jurado do programa “MasterChef”. Ele declarou que o ingrediente não entra na sua cozinha. Embora o especialista em gastronomia não tenha explicado os motivos para deixar de lado o produto, a opinião é compartilhada por alguns nutricionistas, que dizem que a manteiga vence o embate quando o assunto é saúde.
“Sempre digo que a manteiga vem do leite da vaca e a margarina, da indústria. Por aí já vemos qual é a escolha mais saudável”, diz a nutricionista funcional Gabriela Maia, que completa: “Algumas marcas ainda utilizam o processo de hidrogenação dos óleos, que torna a margarina uma fonte de gordura trans, grande inimiga da saúde, principalmente do coração”.
A margarina contém aromatizantes, corantes, estabilizantes, emulsificantes e outros aditivos químicos que servem para conservar o produto, mas não são nada saudáveis. “Ao consumir margarina, você coloca mais química dentro do corpo. É só fazer um teste: deixe fora da geladeira, por alguns dias, uma colher de margarina e outra de manteiga. Nenhuma formiga vai chegar perto da margarina, já a manteiga vai estragar, dar fungo. O alimento natural se deteriora”, ressalta a nutricionista Vânia Barberan.
Apesar de ter vitaminas importantes para o organismo – as mesmas do leite –, a manteiga é prejudicial para quem tem colesterol alto. Para aqueles que estão liberados para comer o produto, existe uma maneira de torná-la mais saudável, ao eliminar a água e os elementos sólidos do leite que são oxidados quando esquentados, diz a nutricionista clínica Gisela Peres.
O procedimento, que pode ser feito em casa, é chamado de “manteiga clarificada”, ou “ghee”. Para fazê-la, basta esquentar a manteiga em uma panela até sair uma espuma branca, colocar para gelar e, posteriormente, raspar a parte branca endurecida. “Muitos chefs fazem isso, pois a oxidação pode fazer mal às células”, explica Gisela.
Tanto a margarina quanto a manteiga não toleram temperaturas muito altas e, por isso, não são indicadas para cozinha. O ideal é utilizar azeite (exceto o extravirgem) ou óleo de soja. (AG)