Quinta-feira, 25 de abril de 2024
Por Redação O Sul | 17 de setembro de 2019
Estamos acostumados a ouvir falar sobre a microbiota do intestino, mas a nossa pele também tem uma. Na verdade, microbiota é um conjunto de micro-organismos que habitam uma região e que, geralmente, têm funções importantes.
No caso da pele, as bactérias da microbiota são responsáveis por combater infecções, inflamações e qualquer micro-organismo “do mal” que tente entrar. Para ter uma boa proteção, precisamos de bactérias do bem, e os prebióticos ajudam nisso, pois são alimentos para as bactérias do bem se fortalecerem e multiplicarem.
Probióticos x Prebióticos
Os probióticos são micro-organismos bons que vão habitar em um local. Já os prebióticos são os alimentos para os probióticos se proliferarem e se nutrirem. E simbiótico é a junção dos dois.
Quando os prebióticos são ingeridos, como é o caso de alguns iogurtes ou cápsulas, eles vão agir no intestino. A pele pode melhorar por uma relação indireta. A rosácea e a acne, por exemplo, podem melhorar, mas os prebióticos não são tratamento para elas.
Já em um creme hidratante é diferente, pois os prebióticos vão atuar diretamente na pele e conseguem alguns benefícios: Aumenta a proteção da pele porque aumentam as bactérias boas; melhora o aspecto da pele; estimula a absorção de nutrientes (cálcio, magnésio, zinco).
Rótulos de alimentos
A Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) aprovou na última semana a abertura de uma consulta pública sobre uma proposta para atualizar os rótulos nutricionais dos alimentos embalados.
Segundo a agência, o objetivo é facilitar a compreensão da rotulagem nutricional pelos consumidores para realização de escolhas alimentares. A agência já recebeu mais de 30 mil contribuições da sociedade sobre o tema.
A proposta avaliada compreende a tabela de informação nutricional, alegações nutricionais e a novidade de incluir uma rotulagem nutricional frontal. Os rótulos de alimentos com alto teor de sódio, gordura e açúcar teriam a simbologia de uma lupa, para que o consumidor possa visualizar nos produtos o que pode trazer de maior risco para a saúde.
Tabelas
Para a tabela de informação nutricional, a Anvisa propõe incluir a declaração dos valores nutricionais por 100g ou 100ml do alimento, para permitir comparações. E reduzir a variabilidade no tamanho das porções.
Além disso, estabelece critérios de legibilidade, como caracteres e linhas em cor 100% preta sobre um fundo branco. Também determina o tamanho da letra, a espessura das linhas e da margem, sempre buscando melhorar sua visualização e leitura.