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Por Redação O Sul | 13 de janeiro de 2016
A gastronomia uruguaia tem fortes influências das cozinhas espanholas e italianas, como não deveria deixar de ser graças a colonização do país. A carne vinda do Uruguai é mundialmente reconhecida pela sua qualidade. Dessa forma, o assado uruguaio é um dos atrativos do país. Além disso, as centenas de quilômetros de costa proporcionam uma excelente pesca de frutos do mar. Também não tem como deixar de falar do Tannat, o célebre vinho que já é marca do Uruguai.
De acordo com o vice-ministro de Turismo do Uruguai, Benjamin Liberoff, de 15 anos para cá, o país tem passado por um processo de crescimento e reciclagem dos estabelecimentos turísticos e a gastronomia também evoluiu muito. Para ele, o mais importante foi a troca com outras nacionalidades. Com a formação de profissionais, o Uruguai passou a se destacar e ser respeitado no exterior.
La Susana.
Citado até pelo jornal americano New York Times e pela revista Forbes, o restaurante La Susana é um bom exemplo da excelência uruguaia. Integrado ao Bahia Vik, hotel que faz parte da rede Vik, três luxuosas opções em José Ignácio, o local foi apontado pelo New York Post como o restaurante “mais quente” do momento.
De frente para o mar, na praia Mansa, o La Susana proporciona aos visitantes a possibilidade de aproveitar seus deliciosos pratos com os pés na areia. Em grandes grupos ou em pequenas e reservadas mesas, o ambiente guarda uma sensação de leveza e harmonia. Os espaços são de madeira, com os tradicionais telhados feitos de palha. A equipe, muito bem preparada para receber turistas de todas as nacionalidades, esbanja simpatia, conferindo ainda mais alegria ao local. O La Susana ainda é um local muito utilizado para desfiles de marcas de roupas, assim como grandes festas, incluindo casamentos.
O cardápio preserva os tradicionais pratos uruguaios, mas leva sempre um toque especial. No menu do chefe Marcelo Betancourt é possível encontrar “Tartare de Camarão”, o “Salmón a las brasas” ou o “Langostino a las brasas”, um salmão e um camarão gigante cozidos no forno de argila. Para os mais carnívoros, o “Ojo de bife a las brasas” é um enorme pedaço de filé de costela muito bem servido.
O Clericot, considerado por eles o melhor do país, é realmente imperdível. Feito principalmente com frutas cítricas, como limão, laranja e toranja, maracujá, hortelã e ainda blueberry, leva vinho branco e a Vodka Christiania (produzida com batatas, na Noruega). Tem ainda a incrível Piña Colada, servida no próprio coco, com um creme de coco exclusivo da casa, pedaços de abacaxi, rum e a Vodka Christiania.
Entre as diversas sobremesas, destaque para o mousse de banana com o famoso “dulce de leche”. A delícia é servida em um pote de vidro, como um pote de conserva, com tampa, que combina perfeitamente com o visual e dá um toque divertido. (Paula Tanscheit. A repórter viajou ao Uruguai a convite do Ministério do Turismo e Esportes do país)