Quarta-feira, 30 de abril de 2025
Por Redação O Sul | 25 de abril de 2025
Muitas pessoas têm o hábito de beber café todos os dias. Não há dúvidas de que a bebida pode trazer vários benefícios à saúde, mas também tira o sono. O Centro de Pesquisa de Distúrbios do Sono do Hospital Henry Ford conduziu uma pesquisa que descobriu que o horário em que você bebe sua última xícara de café afeta sua saúde.
A análise identificou que beber café antes de dormir afeta o sono, reduzindo o tempo total de descanso. O motivo é que a cafeína bloqueia a adenosina, uma substância química que promove o descanso e que normalmente se acumula naturalmente ao longo do dia.
Para não ter a qualidade do sono afetada, a pesquisa chegou à conclusão de que a última xícara deve ser consumida seis horas antes de ir dormir.
O risco é que mesmo que você não sinta os efeitos estimulantes da cafeína, é bem provável que ela bloqueie a adenosina, tornando seu sono menos eficaz, afetando a recuperação muscular e muito mais.
Para entender melhor esse efeito, David Benavides, médico certificado em medicina do sono, explica que a cafeína permanece no corpo por cinco a seis horas.
“Se você toma uma xícara às 15 horas, metade da cafeína ainda pode estar no seu organismo entre 20 e 21 horas, um processo que pode ser ainda mais complicado pela genética, já que algumas pessoas metabolizam a cafeína mais rapidamente ou mais lentamente”, afirma o especialista.
Para não afetar seu descanso, você deve tomar café no máximo seis horas antes de dormir. Mas se você quer aproveitar todos os benefícios dessa bebida, qual o melhor horário para consumi-la?
Por isso, beber café no início do dia é a melhor opção não apenas para proteger seu sono, mas também para aproveitar ao máximo a cafeína. Um estudo publicado no European Heart Journal mostrou que beber café de manhã, em vez de mais tarde, pode estar associado a um menor risco de morte prematura.
A pesquisa contou com a análise de registos alimentares de 42.188 adultos americanos – recolhidos através do National Health and Nutrition Survey durante um período de 19 anos (1999-2018) e através do Lifestyle Validation Study of Women and Men durante um período de sete dias.
Dessa forma, os pesquisadores observaram que o consumo matinal está associado de forma significativa a um menor risco de mortalidade por todas as causas, e mortalidade específica por doenças cardiovasculares, comparado ao padrão de consumo ao longo do dia. As informações são do jornal El Tiempo.