Quarta-feira, 15 de maio de 2024

Porto Alegre

CADASTRE-SE E RECEBA NOSSA NEWSLETTER

Receba gratuitamente as principais notícias do dia no seu E-mail ou WhatsApp.
cadastre-se aqui

RECEBA NOSSA NEWSLETTER
GRATUITAMENTE

cadastre-se aqui

Saúde Saiba quais são os alimentos que matam a fome e fazem bem

Compartilhe esta notícia:

Cereais integrais e leguminosas, como a lentilha ajudam a saciar a fome. (Foto: Reprodução)

Entrar na dieta pode até ser fácil – o difícil é continuar nela. A fome fora de hora é um dos empecilhos para se manter firme no objetivo de perder alguns quilinhos. Mas alguns alimentos podem ajudar a controlar o apetite, promovendo saciedade, além de acelerar o metabolismo. “São os alimentos sacietógenos, que agem diretamente no estômago, tornando a digestão mais lenta e também reduzindo a absorção de lipídeos”, explica a nutricionista Sinara Menezes. “É necessária ingestão diária deles para que estes alimentos desempenhem seu papel.”

Os alimentos com baixo índice glicêmico levam a uma liberação mais lenta de insulina pelo pâncreas, na tentativa de manter níveis adequados de glicose circulante, explica a nutróloga Maysa Guimarães: “Esta manutenção da glicemia impede que a fome apareça logo após a ingestão alimentar e, consequentemente, há um prolongamento da saciedade.”

O hormônio responsável pela saciedade é a leptina, que controla a ingestão alimentar e o aumento do gasto energético. Sua ação diminui o apetite e aumenta a queima calórica pela melhora do metabolismo, explicam as especialistas. “Pessoas com alta concentração de tecido adiposo [gordura], porém, tendem a ter resistência ao hormônio, o que prejudica o envio de sinais ao sistema nervoso central sobre a saciedade e isso dificulta o controle da dieta”, alerta Sinara.

“Alimentos na forma sólida geralmente produzem maior sensação de saciedade do que na forma líquida, devido as suas etapas de degradação enzimática, bacteriana e mecânica”, acrescenta a presidente da Comissão de Especialidades Associadas da Sociedade Brasileira de Cirurgia Bariátrica e Metabólica, nutricionista Alessandra Coelho. (AG)

CONHEÇA OS ALIMENTOS QUE SACIAM. 

Aveia e frutas cítricas
Alimentos ricos em fibras solúveis, assim como feijão e cenoura, exigem mais tempo de mastigação e permanecem mais tempo no aparelho digestivo. Além disso, formam uma substância viscosa ao entrar em contato com a água no estômago, retardando seu esvaziamento.

Grão de bico e arroz integral
Neles, e também no brócolis e no espinafre, encontra-se o aminoácido triptofano, que é essencial na produção de serotonina (hormônio do prazer). Uma dieta com base nesses alimentos beneficia a comunicação neural e o humor e evita a compulsão por doces e alimentos gordurosos como fuga para situações de estresse e ansiedade.

Chá verde e gengibre
São chamados alimentos termogênicos, capazes de favorecer o controle de temperatura corporal, aumentando o gasto calórico e da queima de gorduras. Além disso, eles aumentam a sensação de disposição e estimulam áreas do cérebro responsáveis pelo estado de atenção e saciedade.

Cereais integrais e leguminosas, como a lentilha
Por terem baixo índice glicêmico, liberam açúcar no sangue de forma mais lenta. Com isso, prolongam a saciedade e a oferta de energia.

Compartilhe esta notícia:

Voltar Todas de Saúde

O dinheiro é o principal motivo das brigas nos casamentos
Ivo Pitanguy, o médico que reconstruiu vidas
https://www.osul.com.br/saiba-quais-sao-os-alimentos-que-matam-a-fome-e-fazem-bem/ Saiba quais são os alimentos que matam a fome e fazem bem 2016-08-08
Deixe seu comentário
Pode te interessar