Terça-feira, 21 de outubro de 2025
Por Redação O Sul | 26 de maio de 2015
A França está apertando o cerco contra o desperdício de comida com uma nova lei que proíbe que grandes supermercados destruam alimentos não vendidos sob ameaça de multas e até mesmos prisões.
Uma lei aprovada recentemente, como parte de uma legislação mais ampla sobre energia e meio ambiente, obriga os supermercados com mais de 400 metros quadrados a assinar contratos até julho de 2016 para doar alimentos não vendidos, mas ainda adequados ao consumo, para caridade, para uso como ração animal ou compostagem agrícola. O não cumprimento da determinação prevê dois anos de prisão e multas de 75 mil euros.
A federação francesa de comércio e distribuição disse que é um erro se concentrar apenas nos grandes supermercados, que, segundo o grupo, respondem por apenas 5% do desperdício total de alimentos.
Os franceses jogam fora 20 quilos de alimentos por pessoa por ano, o que gera um custo estimado entre 12 bilhões de euros e 20 bilhões de euros ao ano, segundo o Ministério do Meio Ambiente da França. (AG)