Quarta-feira, 30 de abril de 2025
Por Redação O Sul | 6 de dezembro de 2018
Dois estabelecimentos comerciais foram fiscalizados e autuados durante uma operação da Força-Tarefa Segurança Alimentar no município de Nonoai, na Região Norte do Rio Grande do Sul, na quarta-feira (05). No total, foi recolhida uma tonelada de alimentos impróprios para o consumo.
Os estabelecimentos fiscalizados foram o Supermercado Peretto e o Supermercado Bertuol. Este último teve o depósito interditado porque foram flagradas fezes de roedores no local de produção de pães, de acordo com o Ministério Público. Nos dois estabelecimentos, também foram identificados problemas como produtos fora da validade, mal armazenados, fora da temperatura ideal e de comercialização proibida.
Participaram da operação o coordenador do Grupo de Atuação Especial de Combate ao Crime Organizado – Segurança Alimentar, Alcindo Luz Bastos da Silva Filho, a promotora de Justiça de Nonoai Michele Taís Dumke Kufner, representantes da Vigilância Sanitária Municipal de Nonoai, da Vigilância Sanitária Estadual, da Secretaria Estadual de Agricultura e do Procon.
Serra Gaúcha
Agentes da Força-Tarefa do Programa Segurança Alimentar vistoriaram três estabelecimentos comerciais no município de São Francisco de Paula, na Serra Gaúcha, na semana passada. Mais de uma tonelada de alimentos impróprios para o consumo foi apreendida durante a operação, de acordo com informações do Ministério Público.
A maior quantidade de irregularidades foi encontrada no mercado São Chico, cujo dono foi preso em flagrante por crime contra as relações de consumo. Além da péssima higiene e de problemas relacionados aos alimentos comercializados, no local foram encontrados cigarros falsificados, bebidas vencidas em promoção e alimentos com datas de fabricação e validade apagadas propositalmente. O mercado também foi notificado pela Secretaria Municipal do Meio Ambiente por utilizar um tanque com diesel no local.
Os demais estabelecimentos vistoriados – os mercados Cambalacho e Beltrame e Klein – foram autuados por problemas como produtos sem procedência e inspeção e em mau estado de conservação, alimentos fora da temperatura adequada e com embalagens danificadas, produtos vencidos e falta de higiene. Também estavam sendo comercializados medicamentos sem autorização.
Participaram da operação o coordenador do Grupo de Atuação especial de Combate ao Crime Organizado – Segurança Alimentar, Alcindo Luz Bastos da Silva Filho, o promotor de Justiça Bruno Pereira e representantes das Vigilâncias Sanitárias Estadual e Municipal, da Secretaria Estadual da Agricultura e do Procon do Rio Grande do Sul.