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Porto Alegre Vigilância Sanitária de Porto Alegre retoma vistorias em unidades de alimentação hospitalares

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Nas fiscalizações são verificados os requisitos higiênico-sanitários previstos em legislação.

Foto: SMS/Divulgação
Nas fiscalizações são verificados os requisitos higiênico-sanitários previstos em legislação. (Foto: SMS/Divulgação)

A equipe de Vigilância de Serviços e Produtos de Interesse à Saúde (EVSPIS) da Secretaria Municipal de Saúde de Porto Alegre vistoriou, nesta quarta-feira (10), a Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) do Hospital Moinhos de Vento, com aprovação do local nos quesitos de avaliação e recomendação de procedimentos técnicos.

A retomada de vistorias das UAN de hospitais começou em junho, após o arrefecimento da pandemia de covid. Nas fiscalizações são verificados os requisitos higiênico-sanitários previstos em legislação: limpeza, higiene, controle de temperaturas das preparações, controle de fornecedores e demais itens fundamentais para a segurança dos alimentos ofertados no ambiente hospitalar.

A gerente da Unidade de Vigilância Sanitária (UVS) da SMS, Paula Rivas, destaca que a ação desta quarta-feira integra a programação de vistorias da EVSPIS-UVS, com previsão de inspeção de 100% das UAN dos hospitais de Porto Alegre até o fim do ano. Na Capital, há 28 unidades de alimentação e nutrição hospitalar, 12 lactários e 24 unidades de nutrição enteral sujeitos à fiscalização por meio da EVPSIS.

“O trabalho é realizado na perspectiva de que a nutrição hospitalar possui papel fundamental na recuperação e manutenção do estado nutricional dos pacientes internados, contribuindo diretamente para o bem-estar e a melhora do quadro clínico deles”, explica Paula.

As vistorias em cozinhas hospitalares, nutrição enteral e lactários fazem parte da meta pactuada CIB250/2007, que estabelece vistoria anual, pela vigilância sanitária municipal do SUS em 100% dos hospitais que tenham estes serviços.

Participaram da fiscalização a gerente da UVS, a técnica em Nutrição da Diretoria de Vigilância em Saúde (DVS) Ethiane Verdeco; Danielle Fick, nutricionista residente da UVS e Agatha Amaral da Rocha, biomédica residente da Unidade de Vigilância Epidemiológica da DVS.

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