Sexta-feira, 28 de novembro de 2025
Por Redação O Sul | 11 de janeiro de 2016
As mudanças climáticas podem tornar escassos alguns itens básicos da nossa dieta. Períodos de seca e ondas de calor causaram perdas de 10% na produção de grãos no mundo, segundo um estudo realizado em 177 países. O milho, arroz e outros cereais estão entre os alimentos mais ameaçados.
Os esforços para mantê-los nas refeições da população exigirão investimentos em transformação genética e na dessalinização da água do mar, afirmam os pesquisadores. Em 2,8 mil eventos extremos registrados de 1964 a 2007, 3 bilhões de toneladas de produtos agrícolas foram perdidos devido a seca e temperaturas elevadas. Estiagens levaram a reduções de até 20% nas colheitas da Europa e da América do Norte. Na América Latina, o prejuízo foi inferior a 5%.
O levantamento mostrou ser urgente adaptar a produção de alimentos, proteger regiões vulneráveis e implementar programas de assistência aos agricultores. (AG)