Quinta-feira, 29 de maio de 2025
Por Redação O Sul | 24 de agosto de 2020
Durante décadas, dietas para redução do peso só se preocupavam em criar “balanço energético negativo”; ou seja, reduzir a ingestão energética comparada ao gasto energético. As dietas contavam calorias, tendo maior preocupação com quantidade do que com a qualidade alimentar. Mas dietas muito restritivas podem levar a uma queda do gasto energético e ter efeito contrário, atrapalhando o emagrecimento. O corpo se adapta à dieta, reduzindo o metabolismo. Com isso, em dietas que se preocupam apenas com a quantidade de calorias, para perder peso a pessoa precisa comer cada vez menos, para compensar essa queda do gasto energético.
O gasto energético total (GET) de 24 horas de uma pessoa é determinado pelo: gasto energético de repouso (60% a 75%) + efeito térmico do alimento (10%) + efeito térmico da atividade (15% a 30%). Entenda:
8 dicas da nutri
1-Não faça dieta com ingestão calórica abaixo do gasto energético de repouso (existem fórmulas para estimar esse gasto energético, que é individual, além de um exame com este mesmo objetivo, o de calorimetria). Dietas muito restritivas “baixam nosso metabolismo”. O corpo faz adaptações para sobrevivência, comendo cada vez menos irá reduzir a TMB;
2-Fique mais ativo e pratique exercício físico regularmente. É a melhor forma de acelerar seu gasto energético;
3-Não basta contar calorias, a qualidade alimentar importa. Todas as dietas aumentaram a proporção de proteínas;
4-O aumento da proporção de proteína ajuda na aceleração metabólica, maior saciedade e minimiza perda de massa muscular;
5-Quanto maior o peso (a massa corporal), maior o gasto energético de repouso. Durante o emagrecimento o valor do GER reduz;
6-Uma das estratégias para manter ritmo de perda de peso é a PERIODIZAÇÃO da dieta, alternando os tipos de dietas (tradicional, lowcarb, cetogênica, plant based…);
7-Precisamos achar a sua dieta, aquela a que você melhor se adapta para chegar ao objetivo e fazer sua manutenção de peso. Não existe fórmula que sirva para todos;
8-Para cada quilo de peso perdido deve ser feito um mês de manutenção de peso.