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Estilo de Vida Opções de entradas para ceia de Ano Novo

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A salada de bacalhau é uma receita fácil e refrescante diretamente do fundo do mar. (Foto: Reprodução)

O Ano Novo está chegando e nada melhor do que começar a ceia com deliciosas entradas. Seja uma opção com peixe, pastinhas que vão muito bem com torradas ou alternativas mais sofisticadas com toque francês, as comidas que vêm antes do prato principal da ceia de Ano Novo também podem ser bem especiais. Confira algumas sugestões de Ano Novo para fazer em casa:

Salada de bacalhau

Esta salada é a cara do Ano Novo, sendo refrescante, leve e deliciosa. Veja a receita completa.

Ingredientes
200 g de bacalhau cozido no azeite e em lascas
50 g de azeitonas pretas em tirinhas
150 g de macarrão tipo risoni
200 g de tomate maduro sem sementes e cortado em cubos pequenos
Folhas de manjericão verde e roxo
Raspas de um limão siciliano
50 ml de azeite extra virgem
Sal a gosto
Pimenta a gosto

Preparo
1. Cozinhe o risoni em uma panela com água fervente, salgada e abundante, até ficar no ponto “al dente”.
2. Escorra, adicione parte do azeite e junte o bacalhau em lascas. Misture bem e deixe esfriar.
3. Adicione o tomate em cubos, as folhas de manjericão, as raspas de limão e as tirinhas de azeitonas pretas.
4. Acerte o tempero a gosto e finalize com mais azeite.
5. Sirva frio como salada.

Terrine de cabra

Com o calor que anda fazendo neste fim de ano, esta é uma boa ideia fugir dos assados clássicos para não elevar ainda mais a temperatura da cozinha.

Ingredientes:
1 abobrinha
20g de sal
30 ml de azeite extravirgem
50g de damascos picados
50 g de nozes picadas
300g de queijo boursin
Raspas de laranja a gosto

Preparo
1. Fatie a abobrinha bem fina com um mandoline. Tempere com sal e deixe descansar por 10 minutos;
2. Enxague e seque as fatias de abobrinha;
3. Bata os demais ingredientes em um mixer e tempere a gosto;
4. Monte, em um filme plástico, uma trama de abobrinhas. Por cima, coloque a mistura de queijo de cabra e molde um rolo;
5. Leve para gelar até a hora de servir.

Salpicão vegano

A versão vegana do prato que é a cara do Ano Novo leva cenoura, tofu, milho fresco, maçã verde, uva passa e cebola roxa, misturados a temperos frescos e envolvidos por uma maionese vegana deliciosa.

Ingredientes
Salada
1 xícara (chá) de cenoura ralada
1 xícara (chá) de tofu defumado ralado fino
1 xícara (chá) de milho fresco cozido na água com sal (aproximadamente 2 espigas)
1⁄4 de xícara (chá) de salsão em cubinhos
1⁄2 maçã verde em cubinhos
2 colheres (sopa) de uvas-passas cortada ao meio
3 colheres (sopa) de cebola roxa em cubinhos
1/3 de xícara (chá) de salsinha picada
1/3 de xícara (chá) de ciboullette finamente picada

Maionese
3⁄4 de xícara (chá) de tofu soft ou 1 avocado ou 3⁄4 de xícara (chá) de maionese vegana comprada pronta da sua preferência
4 colheres (sopa) de azeite extravirgem
2 colheres (sopa) de mostarda de Dijon
1 colher (chá) de mostarda em grãos
Suco de 1⁄2 limão
1 dente de alho ralado
1⁄2 colher (chá) de sal rosa
1 colher (chá) de sal de especiarias
1 colher (café) de gengibre em pó
1 colher (sopa) de melado de cana

Maionese
1. Bata todos os ingredientes da maionese no processador ou liquidificador. Adicione o azeite aos poucos até virar uma maionese; se optar por uma versão pronta já temperada, diminua os temperos e vá provando aos poucos.

Salada
1. Misture todos os ingredientes da salada em uma vasilha e adicione a maionese aos poucos.
2. Misture bem e transfira para uma travessa.
3. Incorpore, na hora de servir, batata palha e polvilhe ervas frescas.

Castanha de caju agridoce

Castanhas sempre são uma atração no fim de ano. Ela fica pronta em poucos minutos e vai surpreender a todos na ceia.

Ingredientes
2 xícaras de castanha-de-caju já torradas, com ou sem sal (260 g)
2 colheres (sopa) de shoyu (30 ml)
2 colheres (sopa) de azeite de oliva (30 ml)
2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
1/2 colher (chá) de gengibre em pó
1/2 colher (chá) de páprica doce ou a gosto
Sal a gosto

Preparo
1. Aqueça o forno a 160ºC.
2. Forre uma assadeira média com papel manteiga. Coloque na assadeira a castanha com o shoyu, o azeite, o açúcar, o gengibre, a pimenta e o sal. Misture bem, experimente e, se quiser, adicione um pouco de sal.
3. Leve ao forno por 15 a 30 minutos, mexendo de 5 em 5 minutos, até as castanhas começarem a perfumar e a dourar levemente, mas sem deixar escurecer demais .
4. Retire as castanhas imediatamente do forno, mesmo que elas ainda pareçam úmidas (elas amargam quando douram demais). Deixe esfriar na própria assadeira, mexendo de vez em quando para evitar que elas colem umas nas outras.
5. Sirva em seguida ou guarde em um pote fechado por até 24 horas.

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