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Por Redação O Sul | 18 de maio de 2018
A abertura do mercado da Coréia do Sul para a carne suína é uma realidade agora. O ministro da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Blairo Maggi, anunciou, nesta quinta-feira (17), que o país asiático irá importar carne suína brasileira. Neste primeiro momento, apenas quatro frigoríficos credenciados de Santa Catarina exportarão para os coreanos. Porém espera-se que mais outras plantas possam ser habilitados e entrem no mercado coreano. O deputado estadual Ernani Polo comemora a medida, até porque esteve tratando deste tema em missão realizada a Ásia no mês de fevereiro, onde, junto com o secretário executivo do Ministério da Agricultura, Eumar Novacki e comitiva do Mapa, foi reforçado o pleito para agilizar a abertura do mercado a carne suína brasileira.
O Rio Grande do Sul pode ser beneficiado neste novo cenário, tendo por base também que o Brasil receberá, na próxima semana em Pais, da OIE, ( Organização Muncial de Saúde Animal), o certificado de país livre de febre aftosa sem vacinação. ” Sem dúvida é uma grande notícia, reflexo do esforço do ministro Blairo Maggi iniciado em 2016 e reforçado agora com a missão recente em que participamos, visitando a Coréia do Sul. Há uma boa perspectiva para o RS também exportar, tendo em vista a qualidade comprovada da produção suína no Estado e também com este novo status, de país livre de aftosa com vacinação que o Brasil recebe da OIE. Precisamos cada vez mais buscar novos mercados para o setor produtivo gaúcho”, salienta o deputado Ernani Polo.
A partir disso das negociações realizadas pelo Ministério da Agricultura, Missões técnicas coreanas foram enviadas ao Brasil para habilitação dos frigoríficos. A expectativa do setor é de que o Brasil exporte para a Coreia do Sul mais de 30 mil toneladas de carne suína por ano.
Dados do setor
Em 2017 as importações mundiais de carne suína in natura somaram US$ 16,25 bilhões. A Coreia do Sul foi o terceiro maior importador mundial do produto, atrás apenas do Japão e da China, com US$ 1,53 bilhão e 489,5 mil toneladas em aquisições. Esse montante representou crescimento de 20% em relação ao valor importado em 2016 e 5% sobre a quantidade.
As exportações brasileiras de carne suína in natura alcançaram a cifra de US$ 1,47 bilhão em 2017 (592,6 mil toneladas). Desse montante, 40,5% foram vendas a partir de Santa Catarina, o que representou US$ 593 milhões, tornando o estado o principal exportador do produto.