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Saúde Dietas com muitas proibições causam prejuízo à saúde e ganho de peso em longo prazo

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Não é preciso cortar o glúten ou se alimentar apenas de proteínas, de acordo com nutricionista (foto: reprodução)

A nutricionista Sophie Deram propõe uma nova maneira de ver a nutrição. Baseada em estudos, a autora do livro “O Peso das Dietas” (Editora Sensus, 320 páginas, preço: 34,90 reais) comprova que os regimes alimentares restritivos promovem, em longo prazo, ganho de peso e prejudicam a saúde de quem se submete a tais procedimentos.

Publicada uma edição brasileira, em 2014, e uma francesa, em 2016, a obra traz conselhos para ter uma vida equilibrada e dicas e receitas práticas para preparar no dia a dia.

Com uma abordagem inédita, Sophie foi a fundo em pesquisas sobre o tema e chegou à conclusão que os famosos regimes podem até funcionar no começo, mas cerca de 90% ou 95% das pessoas voltam ao peso inicial, ou até o ultrapassam. O leitor vai aprender que isso acontece porque o cérebro não entende a mudança repentina na alimentação como algo benéfico. Pelo contrário: “O seu cérebro não percebe a perda de peso como um sucesso de beleza; percebe como um perigo, e por isso, desenvolve mecanismos de adaptação para proteger você”, explica.

A pesquisadora ainda alerta sobre o perigo das dietas e afirma que deixar de fazê-las é o caminho para viver com qualidade e com o peso saudável. Ou seja, não é preciso cortar o glúten ou se alimentar apenas de proteínas.

Partindo do estudo da nutrigenômica, a ciência que trata de como os alimentos conversam com nossos genes, Sophie apresenta um método científico, em que a contagem de calorias e as restrições alimentares ficam proibidas.

De maneira clara, ela conta seus “sete segredos” para emagrecer de forma sustentável e resgatando o prazer de comer alimentos verdadeiros.

Ao final do livro, há uma seção de dicas sobre como organizar o dia a dia na cozinha, com mais de 50 receitas saborosas e fáceis de preparar. O leitor se surpreenderá com receitas de bisteca de porco com shoyu e arroz, por exemplo, uma refeição extremamente restrita para quem faz regime. Sophie deseja mostrar “o quanto é importante escutar o corpo e não obrigá-lo a seguir em uma direção que ele não quer”.

“Guerra com o corpo”
Segundo a autora, estamos cada vez mais em guerra com o corpo. “Em vez de cuidar dele da melhor maneira possível, tentamos obrigá-lo a seguir em uma direção que ele muitas vezes não quer ir, porque ele sabe que não é a direção mais saudável.”

Francesa naturalizada brasileira, Sophie escreveu o livro com o objetivo de trazer uma reflexão à sociedade sobre os riscos à saúde provocados por regimes alimentares restritivos, além de fornecer orientações aos pais como subsídio na educação dos filhos.

“As crianças consideram difícil ter uma alimentação normal e variada. Se sentem culpadas ao cometer alguns excessos em dias de festa, ir a um fast food de vez em quando ou comer uma fatia de pizza ou de bolo”, declara a escritora, que também defende o consumo de alimentos saudáveis e o resgate da culinária familiar.

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