Sábado, 11 de maio de 2024
Por Redação O Sul | 17 de março de 2016
Você já deve ao menos ter ouvido uma vez sobre os benefícios das “gorduras boas” ou “gorduras essenciais”. Os ômegas 3 e 6 encabeçam essa lista. Também conhecidos como ácidos graxos, esses nutrientes pertencem a um grupo de gorduras poliinsaturadas, necessárias à saúde e que não são produzidas pelo corpo humano, e portanto devem ser obtidas através da dieta. “As diferenças entre os ômegas residem em sua estrutura química e suas respectivas funções no organismo. São gorduras cuja presença é praticamente obrigatória na dieta de quem busca equilíbrio alimentar e boa saúde”, explica a nutricionista do Centro Clínico Gaúcho Daniela Buttelli Szeckir.
Os ácidos graxos poliinsaturados são chamados de gorduras boas porque são alimentos funcionais. “Além de suas funções nutricionais básicas, esses nutrientes podem proporcionar ao indivíduo benefícios metabólicos e fisiológicos”, pontua a profissional, acrescentando que esses nutrientes ainda previnem o risco de doenças crônicas, se for consumido como parte da dieta habitual. Abaixo, Daniela esclarece outras dúvidas sobre o assunto.
Como estas gorduras agem em nosso organismo? Quais são seus benefícios?
Daniela Buttelli Szeckir – A proteção conferida por estes compostos se deve principalmente ao seu evidente efeito redutor sobre o aumento dos triglicerídeos. Eles também ajudam a reduzir danos vasculares, evitando a formação de coágulos (trombose) e de depósitos de gordura (aterosclerose); reduzindo o colesterol total e o LDL sanguíneo na substituição dos ácidos graxos saturados por poliinsaturados; protegendo e regulando a temperatura do corpo e a perda de água e atuando positivamente no sistema imunológico.
Além do peixe, quais são os outros alimentos ricos em ômega 3?
Daniela – Os óleos de soja e canola, semente de linhaça, castanhas, nozes, espinafre, couve, rúcula.
Quais são os peixes mais aconselhados para consumo?
Daniela – Salmão, sardinha, atum, arenque, cavala, anchova, peixe-espada, truta e bacalhau.
Quais são os alimentos ricos em ômega 6?
Daniela – Óleos vegetais como soja, milho, girassol e algodão, ovos, peixes, frutas, legumes e grãos.
A ingestão dessas gorduras pode evitar que tipos de doenças?
Daniela – Previnem doenças cardiovasculares, atuam na redução do colesterol e triglicerídeos, alergias e processos inflamatórios, previnem a falta de memória e doenças como a Esclerose e o Alzheimer.
Existe algum mito sobre essas gorduras? Algum benefício ou malefício que deve ser desmentido?
Daniela – Apesar de serem vistos como os vilões da boa alimentação, as gorduras nem sempre são prejudiciais. É o caso dos ácidos graxos poliinsaturados Ômega 3 e Ômega 6. As gorduras são substâncias não solúveis em água, componentes essenciais das células, responsáveis pela absorção de algumas vitaminas e pelo isolamento térmico do organismo. É também fonte de energia de reserva para o corpo. O organismo se previne armazenando energia em forma de gorduras.