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Acampamento Farroupilha de Teutônia atinge objetivo de difundir a cultura gaúcha

A segunda edição do Acampamento Farroupilha de Teutônia tem avaliação positiva da comissão organizadora. Desde o dia 13 de setembro, até esta sexta-feira, dia 21, a comunidade teutoniense e regional teve a oportunidade de vivenciar a tradição gaúcha em sua essência, através de seus saberes, sabores e costumes. Quem compareceu ao...

Culinária gaúcha: destaque para o Arroz de Leite

Não se sabe ao certo se o arroz de leite é de origem portuguesa ou árabe. O que se sabe é que é uma sobremesa deliciosa e muito fácil de fazer. Modo de preparo: leva-se ao fogo um litro e meio de leite e duas xícaras de arroz branco com canela...

Culinária gaúcha: destaque para Quibebe

O indígena nativo dos pampas já era habituado a comer uma espécie de quibebe, mas em uma versão apenas de purê de abóbora. Com a chegada do colonizador português, foram acrescentados os temperos, e com os escravos no Brasil, ganhou o nome que hoje conhecemos. Modo de preparo: uma abóbora bem...

Culinária gaúcha: destaque para o Puchero

O puchero tem origem castelhana e é servido como prato único. Tornou-se um dos pratos mais tradicionais da culinária gaúcha, e também é conhecido como cozido ou fervido. Modo de preparo: as carnes de pescoço, alcatra com osso e rabada, cortadas, são fritas numa panela grande com gordura, alho, sal, pimenta,...

Culinária gaúcha: mogango caramelado

Em algumas regiões conhecida também como moranga cabotiá, essa variedade de abóbora com a casca verde e rígida já era utilizada na alimentação dos povos indígenas nativos, ao lado da mandioca e do milho. O gaúcho incorporou o mogango caramelado no cardápio do dia a dia, servindo de acompanhamento para...

Lendas gauchescas: Chasque do Imperador

Durante a Guerra do Paraguai, Dom Pedro II chegou no Rio Grande do Sul e quis que algum gaúcho fosse seu chasque – alguém de confiança que estivesse sempre com ele. Blau Nunes, genuíno tipo crioulo rio-grandense, foi designado para servir diretamente o Imperador. Ele conta as coisas que passou com...

Hábitos e costumes gauchescos : destaque para o hino Rio-Grandense

Desde a Revolução Farroupilha até os dias de hoje existe o registro de três letras para o hino. Em 1839, o jornal “O Povo”, impressa da República Rio-Grandense chamou de o “Hino da Nação”. Depois de dez anos de guerra, Francisco Pinto da Fontoura fez a terceira versão que foi...

Programação Ofical do Acampamento Farroupilha, Parque da Harmonia, nesta quarta-feira (19)

Acampamento Farroupilha, Parque da Harmonia/ 19 de setembro (quarta-feira): 19h: Tertúlia Livre, no Palco Principal 20h: Show: Carlos Magrão, no Palco Principal 21h30min: Apresentação Cultural de Dança: Invernada Adulta do C.T.G. Tiarayú, Vice-Campeão do ENART 2017, modalidade Danças Tradicionais - Força A, no Palco Principal 23h: Baile com Os Monarcas e Moises de Oliveira...

Culinária gaúcha: destaque para “Roupa Velha”

Este tradicional prato do Rio Grande do Sul é feito à base de charque. Modo de preparo: use meio quilo de charque, tire bem o sal de véspera, cortado em pedaços pequenos. Cozinhe até que fique mole, para logo ser desfiada. Faça um refogado da carne em óleo, pimenta, cebola, tomate...

História da Revolução Farroupilha: a República Catarinense

A República Catarinense. Um exército constituído por dez mil homens comandado por terra pelo Coronel David Canabarro e os marinheiros chefiados pelo capitão Giuseppe Garibaldi invadiram a Província de Santa Catarina com aprovação e apoio do presidente Bento Gonçalves. Em 22 de julho de 1839 as tropas republicanas tomaram posse da...