Domingo, 29 de junho de 2025
Por Redação O Sul | 26 de setembro de 2015
O mel, quem diria, não é mais saudável do que o açúcar refinado ou o xarope de milho rico em frutose. Um novo estudo, divulgado no Journal of Nutrition, mostrou que o mel tem efeito similar ao do açúcar refinado, ou até mesmo dos adoçantes que encontramos no mercado.
Susa Raatz, líder do estudo e pesquisadora do departamento de agricultura dos Estados Unidos, conta que os cientistas começaram a pesquisa para descobrir a diferença do efeito do açúcar e do mel no organismo. “Muitas pessoas pensam que o mel, por ser mais natural, é mais saudável, e decidimos pesquisar sobre isso. E, na verdade, eles são muito parecidos quimicamente, com praticamente as mesmas substâncias”, assinalou.
No estudo, do qual participaram 55 pessoas, os pesquisadores deram doses de 50 gramas de açúcar e de mel durante duas semanas. Ao final desse período, todos os participantes tiveram praticamente o mesmo resultado no corpo, tanto os que ingeriram açúcar, quanto os que consumiram mel. E o nível de triglicérides, um lipídeo que aumenta os riscos de doenças cardíacas, havia aumentado em todos os voluntários.
A maioria das pessoas considera o mel um bom substituto do açúcar, já que ele tem o mesmo efeito, é mais natural e possui maior quantidade de vitamina B. Porém, a nutricionista Sara Stanner afirma que o mel também possui uma excessiva quantidade de calorias. “Uma colher de chá de mel possui 23 calorias e 6 gramas de açúcar. Se compararmos com a substância refinada, ele possui 16 calorias e 4 gramas de açúcar em uma colher de chá. Mas é bom deixar claro que o mel adoça mais, então normalmente se utiliza uma quantidade menor dele do que a de açúcar comum”, frisa a especialista.