Sexta-feira, 04 de julho de 2025
Por Redação O Sul | 6 de outubro de 2020
As doenças cardiovasculares são a principal causa de mortes no mundo, de acordo com informações da Organização Mundial da Saúde (OMS). Entre os fatores de risco para essas enfermidades estão hábitos como alimentação inadequada, tabagismo e sedentarismo, além da presença da diabetes, colesterol alto e hipertensão. Por isso, os cuidados de prevenção são extremamente importantes e podem fazer diferença para a saúde do coração.
O médico explica que durante a pandemia da covid-19 a prevenção das doenças cardíacas foi ainda mais prejudicada, uma vez que muitas pessoas deixaram de fazer atividades físicas, passaram a comer mais alimentos processados e houve um aumento dos níveis de estresse, outro aspecto que favorece essas condições. Ele defende ser necessário, portanto, reforçar a importância dos cuidados preventivos.
“Os pacientes que têm doença cardíaca também estão sob maior risco de desenvolverem sintomas graves se forem infectados pelo coronavírus. Além disso, o próprio vírus pode levar a doenças cardiovasculares. Durante o curso da covid-19 há maior risco de se formarem coágulos, que podem ocorrer nas artérias do cérebro ou coração”, destaca.
Ana Carolina Netto, nutricionista do Espaço Acolher Nutrição, explica que uma alimentação saudável e equilibrada é capaz de prevenir diversas complicações para a saúde do coração.
“Ela ajuda no controle da pressão arterial, dos níveis de colesterol e da obesidade, que contribuem para a ocorrência de doenças cardíacas”, afirma, e acrescenta: “Existem alguns alimentos que são aliados nesse sentido, mas é sempre é bom consultar um profissional de saúde para dar instruções individualizadas.”
A nutricionista também afirma ser importante evitar o consumo de refrigerantes, que contêm níveis elevados de açúcar e elementos químicos e de alimentos ricos em sal, que contribuem para a elevação da pressão arterial. Além disso, os industrializados, de forma geral, devem ser excluídos da alimentação diária.
Hábitos para manter o coração saudável:
Interrupção do tabagismo
O cigarro é um dos principais fatores de risco para doenças cardiovasculares, pois provoca uma inflamação nas artérias e propicia o acúmulo de gordura, que causa o entupimento do vaso.
Atividade física regular
No mínimo 150 minutos por semana devem ser gastos com atividades físicas pelo menos de nível moderado, podendo ser aeróbia ou anaeróbia.
Controle do estresse
Todo mundo passa por situações estressantes, mas é importante saber como lidar com elas. A falta de controle do estresse leva a um aumento do nível de adrenalina, que pode fazer com que uma placa de gordura se rompa e provoque infarto ou AVC.
Administração dos fatores de risco
Pessoas que têm diabetes, hipertensão ou colesterol alto devem fazer o controle por meio do uso de medicamentos.
Peso adequado
O sobrepeso é um fator de risco para as doenças cardiovasculares e está presente em mais da metade da população brasileira.
Cuidado com a saúde bucal
Algumas doenças que acometem a boca, os dentes e a gengiva podem abrir canais para bactérias entrarem no corpo e causarem doenças cardíacas, principalmente a endocardite infecciosa.
Alimentos aliados à saúde do coração:
Ricos em ômega 3
A substância auxilia na redução dos níveis de colesterol e dessa forma diminui a capacidade de coagulação do sangue. Pode ser encontrada em peixes como sardinha e salmão e também na linhaça.
Fibrosos
Diminuem a absorção do açúcar pelo organismo e também ajudam a reduzir o colesterol. Exemplos: feijão, brócolis, batata doce, sementes e cereais.
Uva e frutas vermelhas
Contêm substâncias ricas em antioxidantes, que auxiliam na redução do risco de doenças cardíacas.
Verduras e legumes
Têm quantidade elevada de vitaminas, minerais e fibras, que regulam as funções do organismo.
Fontes de zinco
O nutriente apresenta papel protetor contra doenças do coração. Está presente na gema de ovo, semente de linhaça, castanha de caju, leite integral e feijão.