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Meteorologistas divulgam orientações para plantio e colheita neste inverno

Orientações técnicas do Conselho visam auxiliar os agricultores no inverno. (Foto: Agência Câmara)

Um boletim do Conselho Permanente de Meteorologia Aplicada do Estado do Rio Grande do Sul (Copaaergs) garantiu umidade e chuvas acima do padrão para o inverno gaúcho. Além disso, o levantamento indicou um El Niño Fraco e temperaturas médias, predominantemente.

Em função dessas informações analisadas, os meteorologistas confeccionaram dicas técnicas ao agricultores do estado, para se orientarem quanto à plantação e colheita ao longo dessa estação que iniciará na próxima semana.

Confira:

Feijão safrinha

  • Colher e armazenar o grão assim que atingir a maturação (ponto de colheita);
  • Dar atenção especial ao horário de colheita, velocidade de operação e regulagem da colhedora, para evitar perdas.

Arroz

  • Antecipar a adequação das áreas destinadas à lavoura para a próxima safra, principalmente as atividades de preparo e sistematização do solo e drenagem, para possibilitar a semeadura na época recomendada.

Culturas de inverno

  • Escalonar a época de semeadura dentro do período indicado pelo zoneamento agrícola;
  • Nos cereais, utilizar, preferencialmente, cultivares resistentes a doenças e dar ênfase ao monitoramento de doenças.

Hortaliças

  • Sugere-se atenção do produtor ao mercado, para questão de preços e quantidade a ser produzida, buscando a produção em melhores condições climáticas, como uso de ambiente protegido conforme as condições climáticas de cada região;
  • Não é recomendado iniciar a produção de tomate nos meses de junho e julho em função da baixa disponibilidade de radiação solar;
  • Em culturas folhosas, ficar atento ao excesso de umidade e aumento de incidência de doenças fúngicas;
  • Evitar irrigar em excesso e não irrigar em dias nublados. Quando necessário, irrigar pela manhã. Usar cobertura morta e dar preferencia a irrigação por gotejamento;
  • Recomenda-se a produção de mudas em ambiente protegido visando garantir a qualidade das mesmas;
  • Com base no prognóstico de temperaturas acima da media nos próximos dois meses, recomenda-se em ambientes protegidos (túneis e estufas) proceder à abertura o mais cedo possível, e realizar o fechamento o mais tarde possível, de forma a melhorar a ventilação, reduzindo a possibilidade de ocorrência de doenças fúngicas;
  • Dar ênfase ao monitoramento de doenças, principalmente daquelas favorecidas pelo molhamento da parte aérea ou excesso de umidade no ar ou no solo.

Fruticultura

  • Para fruteiras de clima temperado, como pêssego, ameixas, kiwi – em função do prognóstico climático de temperaturas acima da média e consequente tendência de baixo acúmulo de horas de frio durante o inverno, avaliar regionalmente a necessidade de aplicação de produtos químicos para quebra de dormência, visando uniformização das brotações e favorecendo as condições da planta para a safra seguinte;
  • Em função da época, em que as condições climáticas são favoráveis para a implantação de pomares novos, seguir as recomendações de preparo do solo e uso de mudas certificadas;
  • Manter a cobertura vegetal nas entrelinhas das plantas, de forma que esta proteja o solo e retenha a água;
  • Para minimizar danos por geada em frutíferas, evitar a adubação com nitrogênio, tendo em vista o estímulo a novas brotações no período frio;
  • Em cultivos protegidos, para melhorar a disponibilidade de radiação, realizar a limpeza do plástico da cobertura.

Silvicultura

  • Em povoamentos florestais, deve ser evitada a adubação mineral ou orgânica com elevadas concentrações de nitrogênio;
  • Para produção de mudas florestais em céu aberto, caso o viveirista tenha necessidade de aplicar fertilizantes, deve aumentar a relação potássio/nitrogênio da formulação mais indicada para cada espécie e estádio.

Pastagens

  • Realizar o plantio de forrageiras de inverno, anuais ou perenes, atentando a condição de umidade do solo e condições de drenagem, salientando a necessidade de práticas de controle de erosão;
  • Reduzir a carga animal em pastagens naturais;
  • Diferir potreiros com pastagens cultivadas de inverno e campo nativo melhorado com sobressemeadura de espécies hibernais, para permitir o restabelecimento dessas espécies e acumular forragem para o período hibernal.

Piscicultura

  • Manter densidade de peixes adequada nos viveiros e não despescar os peixes durante períodos críticos de outono – inverno;
  • Para evitar mortalidade dos peixes, devido às maiores amplitudes térmicas neste período, usar aeradores para evitar a estratificação térmica;
  • Se a temperatura da água estiver acima ou abaixo da temperatura indicada para as espécies criadas, é preciso observar a aceitação da ração pelos animais de modo a evitar sobras que prejudicam a qualidade da água;
  • Fazer uso de probióticos, prebióticos e vitaminas como forma de melhorar as condições de saúde e sanitárias durante o período de criação;
  • Exercer boas práticas de manejo, principalmente durante os períodos mais críticos da criação (incluindo o inverno), de modo a garantir o controle da qualidade da água, a sanidade dos peixes e baixas taxas de mortalidade.

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